Kalinski Wurstwirtschaft & Gin Bar

"Wenn du Eile hast, iss langsam." (Kalinski, Dez.2013)

Sommer 1979. Urlaub in Sallingberg. Ein 8-jähriger Junge aus Saarbrücken macht eine Entdeckung, die sein Leben prägen wird: Wurst wächst nicht auf Bäumen, Wurst wird gemacht. Und Mitmachen beim Wurstmachen ist etwas ganz Besonderes.

Derart frühkindlich geprägt, fand KALINSKI-Mitgründer Thilo Nast erst viele Jahre später und auf Umwegen zurück zu seiner Jugendpassion: 
Im Jahr 2009, als er Joseph Klein kennenlernte und feststellte, dass er einen Bruder im Geiste vor sich hat. Einen, der Wurst genauso schätzt. Und liebt. Und nach Saarbrücken bringen will. In der perfekten Bude. Einer Gaststätte. Einer Wurstwirtschaft. Die neben einem gepflegten, frisch gezapften Bier kulinarisch einiges mehr bieten soll.
Die Idee war geboren, der Name dazu schnell entwickelt. Das KALINSKI heißt Gebrüder KALINSKI, weil der Name all das vereint, was wichtig ist: Zwei leidenschaftliche Gründer, die Tradition hochhalten und um frische Ideen erweitern wollen. Und die ihren Gästen das auf den Teller bringen möchten, worum es geht: Einfach eine gute Wurst.

Wer die klassische Currywurst nicht liebt, hat die Welt der Wurst verpasst. Darum ist Currywurst auch fester - und stolzer - Bestandteil unserer Speisekarte. Und wer neue Lieben entdecken will, probiert mal etwas anderes aus. Zum Beispiel eine unserer 3 hausgemachten Soßen. Oder eine der Brüh- und Rauchwurstspezialitäten, die wir neben der traditionellen Rostwurst ebenfalls anbieten. Ständig wechselnde Streetfood Gerichte bereichern die Menükarte des KALINSKI. Ob leckere Pulled Pork Burger, unsere einzigartigen Käsespätzle oder unsere vegane Currywurst. 

Das KALINSKI erweitert Ihren Wursthorizont. So weit es Ihnen schmeckt.

Bei all unseren Speisen legen wir Wert darauf, regionale Produkte aus dem Saarland und überregionale Spezialitäten von kleinen Fachbetrieben und Feinkosthändlern zu verwenden. Unsere Wurst kommt von Metzgern der Region. Unsere Soßen kochen wir selbst. In Zusammenarbeit mit regionalen Feinkost-Metzgereien entwickeln wir eigene Wurst-Kreationen, die als Grundlage für unsere Gourmet-Gerichte dienen. So können wir weitgehend auf Konservierungs- und andere Zusatzstoffe verzichten. 

Ob Klassiker oder Extrawurst – beim KALINSKI geht’s um Geschmack. 
Und der darf auch mal exquisit sein.

Speisekarte

"Auf der Suche nach den besten Würsten, haben wir über 120 Würste von verschiedenen Metzgereien im ganzen Saarland probiert…"

Wir beziehen unser Fleischprodukte ausschließlich frisch von kleinen, saarländischen Landmetzgereien, nicht nur weil wir dadurch auf Konservierungsstoffe verzichten, sondern weil wir uns somit auch vom Einheitsgeschmack abheben können. 

Unsere Currysaucen kochen wir täglich selbst im Haus. Genau so wie unsere Pommes Saucen und unsere einzigartige Mayonnaise.

Unsere Pommes werden gebacken und anschließend nur ganz kurz frittiert. Das spart nicht nur deutlich Kalorien, sondern verleiht den Pommes auch ein gewisses Röstaroma.

Und das das KALINSKI nicht nur Wurst kann, zeigen unsere zahlreichen Streetfood Gerichte auf der Karte. Schon mal unseren Pulled Pork Burger probiert ? Feines Schweinenackenfleisch, 16 Stunden im Smoker gegart und anschließend gezupft. Im feinen Brötchen mit Salat, Zwiebeln und BBQ Sauce serviert. Ein Traum.

Neben Wurst- und Fleischgerichten kommen auch Freunde vegetarischer und veganer Kost bei uns nicht zu kurz. Unsere Käsespätzle, Salate und nach eigenem Rezept für uns hergestellte vegane Currywurst auf Seitan, Tofu und Weizenkeim Basis.

Und weil uns das Thema Nachhaltigkeit wichtig ist, servieren wir in Keramik Schüsseln und nicht auf Einweggeschirr. 

 

Currywurst

kalinski-currywurst.jpg

Weiße - vom Milchkalb & Schwein

Sehr feine Rostwurst vom Milchkalb & Schweinefleisch. Mild gewürzt. Ausgezeichnet mit der Goldmedaille des saarländischen Rostwurst Wettbewerbs 2013.

Rote - vom Bliesrind & Schwein

Feinste Bockwurst aus Fleisch vom Bliesgau Rind & Schwein. Verfeinert mit Senfsamen. Kräftig im Geschmack.

Mettwurst - 100% Rindfleisch im Lammdarm

100% Rindfleisch vom Bliesgau. Fein gewürzt und gefüllt im Lammdarm.

Vegan - Seitan, Tofu & Weizenkeim

Nach hauseigenem Rezept für uns hergestellt. Vegane Currywurst auf Basis von Seitan. Abgerundet mit Tofu, Weizenkeimen und veganem Käse.

°

einfach 3,20€ / mit Pommes 4,90€

°

doppelt 5,80€ / mit Pommes 7,20€

Soße nach Wahl

fruchtig-tomatig (vegan), pikant (vegan) oder saarländisch (mit Fleischbrühe)

Extras

1/2 Doppelweck, Chilifäden, Sesam, Röstzwiebeln, Mandeln, Kokosraspeln, Karotten (frisch), Schnittlauch (frisch), Koriander (frisch), Zwiebeln (frisch), Ingwer (frisch)

je 0,40€

Extras

Preiselbeeren, Cranberry, Cashewnüsse, Meerrettich (frisch), Peperoni (frisch), Habaneros (frisch)

je 0,60€

Extras Empfehlungen

"Röstzwiebeln & Sesam" - "Meerrettich, Koriander & Chilifäden" - "Ingwer & Preiselbeeren" - "Karotten & Kokosraspeln"


Currywurst Spezial

Schwenkbraten Currywurst

Rostwurst nach Schwenkbraten Art mit pikanter Currysauce dazu glasierte Zwiebeln & Petersilie.

°

einfach 3,90€ /doppelt 6,90€

Currywurst "Elsass"

Rostwurst vom Milchkalb mit Crème fraîche Soße, würzigem Käse, geröstetem Schinken & frischen Zwiebeln.

°

einfach 3,90€ /doppelt 6,90€

Currywurst "Chèvre chaud"

Rostwurst vom Milchkalb mit fruchtiger Currysoße dazu geflammter Ziegenkäse, Honig und Thymian.

°

einfach 4,90€ /doppelt 7,90€


Pommes

Pommes Kalinski.jpg

Pommes frites

natur mit Schale - in Erdnussöl frittiert.

°

klein 2,60€ / gross 3,20€

Süsskartoffel Pommes

in Erdnussöl fritiert.

°

3,90€

hausgemachte Pommessoßen

Mayonnaise (ovo-lacto-vegi), Soja-Mayonnaise (vegan), Relish-Ketchup (vegan), Sauce Rouille (Knoblauch) (lacto-vegi), Kräuter Dip (lacto-vegi), Barbecue (vegan), Erdnuss-Kokos-Saté (vegan)

°

je 0,80€


Rostwurst

Foto 29.11.14 15 15 35.jpg

Weiss oder Rot

weisse oder rote Rostwurst vom Lavagrill im 1/2 Weck

°

2,80€

Schwenkbraten Rostwurst

Rostwurst nach Schwenkbraten Art im 1/2 Weck

°

3,20€


Käsespätzle

Foto 03.12.14 11 08 40.jpg

Spätzle

feine Butter-Eierknöpfle mit würzigem Bergkäse, Röstzwiebeln & Schnittlauch.

°

4,20€

Spätzle mit Rauchwurst

feine Butter-Eierknöpfle mit würzigem Bergkäse, Röstzwiebeln & Schnittlauch, dazu leckere Rohesserscheiben.

°

5,20€


Pulled Pork Burger

Foto 29.11.14 15 18 14.jpg

Pulled Pork - Kalinski

16 Stunden, bei niedriger Temperatur, gegartes und anschließend gezupftes, super zartes Kammfleisch. Angerichtet im Burger Bun von Brot & Seele mit hausgemachter Grillsoße, Schmorzwiebeln, Salat & Apfelscheiben aus Bio-Anbau.

°

6,90€ / mit Pommes 7,90€

Pulled Pork - pur

16 Stunden, bei niedriger Temperatur, gegartes und anschließend gezupftes, super zartes Kammfleisch. Angerichtet im Burger Bun von Brot & Seele mit hausgemachter Grillsoße.

°

5,90€ / mit Pommes 6,90€


Frikadelle

Curry-Frikadelle

hausgemacht, vom Bliesgau Rinder- & Schweinemett (ohne Zusatzstoffe)

mit einer Currysauce nach Wahl

°

einfach (120gr) 3,60€ / doppelt (240gr) 6,90€

°

mit Pommes 5,40€ / 7,60€

Käse-Curry-Frikadelle

hausgemacht, vom Bliesgau Rinder- & Schweinemett (ohne Zusatzstoffe)

mit einer Currysauce nach Wahl & würzigem Bergkäse

°

einfach (120gr) 4,20€ / doppelt (240gr) 7,40€

°

mit Pommes 5,60€ / 8,90€

Frikadelle im Weck

120gr hausgemachte Frikadelle im 1/2 Doppelweck

°

3,40€


Rohesser

Rohesser.JPG

Geräuchertes für zwischendurch

Wir lassen unsere Rohesser mind. 2 Wochen nachreifen, fest im Biss, kräftig im Geschmack

°

2,40€



Salate

Krautsalat

(nur von Mai bis September)

°

3,20€

Grüner Salatmix

mit unserer hausgemachten Vinaigrette

°

klein 3,90€ / gross 4,90€